Методика «КУАМ-ПРО» официально зарегистрирована и внесена в Национальный реестр интеллектуальной собственности (n’RIS), Свидетельство № 982-396-554. Регистрация методики подтверждена РЦИС.РФ (Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности), Свидетельство № 1742-318-840.
Методика КУАМ-ПРО — это не просто набор шаблонов, а полноценный инструмент для владельцев и руководителей, готовых вывести компанию на новый уровень. Ниже — примеры ситуаций, в которых вы точно ощутите пользу методики:
Ситуация №1
🌀 Операционный хаос В компании всё происходит «по наитию», бизнес процессы не упорядочены, нет правильных инструкций и регламентов. Деятельность напоминает запутанный клубок, в котором невозможно определить ни начало, ни конец. В результате — постоянные сбои, зависимость от конкретных сотрудников и полное отсутствие времени на развитие.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
выявите и структурируете все бизнес-процессы компании,
разобьёте деятельность на понятные и управляемые этапы,
оформите их в виде инструкций, регламентов и руководств,
создадите условия для грамотного делегирования задач персоналу,
освободите своё время для стратегических решений и развития бизнеса.
📌 КУАМ-ПРО — это первый шаг от хаоса к системе.
Ситуация №2
📉 Низкое качество найма Из за того что, описание вакансий составлены формально, общими фразами — без учёта реальных процессов и задач. Кандидаты приходят, сталкиваются с несоответствием между ожиданиями и фактическими обязанностями — и быстро покидают компанию. Это приводит к текучке, потере времени и ресурсов.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
пошагово определите и зафиксируете фактические обязанности сотрудников на основе бизнес-процессов вашей компании,
создадите объективные описания вакансий,
сформируете у кандидатов адекватное представление о работе до выхода на позицию,
повысите вероятность найма подходящих специалистов, готовых к конкретному объёму задач.
📌 Результат: Можете улучшить процесс подбора персонала, сократить текучку и сэкономить ресурсы на переобучении и замене сотрудников.
Ситуация №3
⚙️ Пустая работа Сотрудники заняты, но результат — нулевой. Значительная часть времени уходит на рутину, неэффективные действия и дублирование функций. Нет понимания, какие задачи действительно влияют на развитие и прибыль, а какие — создают лишь видимость работы.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
выстроите структуру компании на основе шаблона, включающего 350+ базовых бизнес-процессов,
выявите “слепые зоны” в деятельности,
оформите процессы в виде инструкций и регламентов, таким образом сосредоточите внимание сотрудников на продуктивных действиях,
устраните «пустую» работу, перераспределив ресурсы на важные процессы.
📌 Результат: Перестанете тратить ресурсы на неэффективные действия и повысите эффективность компании.
Ситуация №4
🌐 Масштабирование и франчайзинг Планируете открыть филиал или запустить франшизу, для этого нужно упорядочить процессы, разграничить зоны ответственности и задокументировать деятельность, чтобы в последующем на основании этих сведений создать обучающий портал для партнеров.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
упорядочите деятельность компании в специализированном шаблоне «Операционная модель»,
выявите взаимосвязи между процессами и оформите их в виде регламентов,
распределите зоны ответственности,
подготовленные структурированные материалы, сможете использовать для создания обучающего портала для партнёров (или филиалов).
📌 Результат: Подготовите основу для масштабирования компании — созданные во время прохождения методики, организационная структура, операционная модель и обучающие материалы в формате регламентов, инструкций и руководств помогут вам сохранять управляемость компании при росте.
Ситуация №5
🛠 Подготовка к автоматизации Хотите внедрить ИИ, CRM, ERP или LMS для автоматизации процессов. Однако при взаимодействии с интеграторами и промт‑инженерами сложно составить полное техническое задание — вы не видите всей картины процессов в компании. В итоге внедрение превращается в бесконечные доработки, а запланированный бюджет — в постоянные расходы.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
выстроите структуру компании на основе шаблона из 350+ базовых бизнес-процессов,
зафиксируете процессы и подпроцессы в шаблоне «Операционная модель»,
получите целостную картину операционной деятельности,
появится возможность предметно формулировать задачи для интеграторов и промт‑инженеров,
создадите основу для подготовки грамотного технического задания, соответствующего требованиям подрядчиков.
📌 Результат: Возможность избежать хаоса при автоматизации, сэкономить время и ресурсы, а внедрение ИТ-систем осуществить структурировано и эффективно.
Ситуация №6
📊 Настройка KPI Хотите корректно настроить систему KPI, так как ключевые показатели эффективности (KPI) в вашей компании отсутствуют или не связаны с фактическими результатами работы сотрудников. Если информация о процессах надлежащим образом не оформлена, любые показатели становятся формальностью и не способствуют развитию компании.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
выявите бизнес-процессы компании,
правильно сформулируете для процессов ожидаемые результаты,
зафиксируете информацию в шаблоне «Операционная модель»,
📌 Результат: У вас появятся объективные и измеримые показатели эффективности, которые вы сможете использовать при настройке системы KPI
Ситуация №7
🔒 Снижение зависимости от «звёзд» Ключевые сотрудники становятся незаменимыми, при их уходе нарушается работа компании, и/или в процессе — они начинают диктовать свои условия. Управляемость компании снижается, а зависимость от конкретных людей становится критичной.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
задокументируете процессы, в том числе выполняемые «звёздами»,
оформите их опыт в инструкции, регламенты и персональные руководства, таким образом создадите обучающие материалы для оперативного обучения новых сотрудников,
📌 Результат: Освоите практический навык, переводить знания и опыт сотрудников в понятные инструкции и регламенты. Это позволит сохранить ценные знания внутри компании — даже если человек увольняется, информация не будет утрачена и останется в вашем распоряжении.
Ситуация №8
⚖️ Разграничение ответственности между совладельцами В компании возникают недопонимания и конфликты между соучредителями, из-за отсутствия прозрачных зон ответственности. Нет общего документа, отражающего все процессы, — каждый оценивает происходящее и свой вклад субъективно, исходя из личного восприятия.
Решение
С помощью методики КУАМ-ПРО:
выстроите структуру компании на основе шаблона из 350+ базовых бизнес-процессов,
зафиксируете все процессы и подпроцессы в специализированном шаблоне «Операционная модель»,
наглядно распределите зоны ответственности между участниками, получите единое представление о деятельности компании,
сформируете объективную базу для обсуждений, управленческих решений и распределения дивидендов на основе фактического вклада.
📌 Результат: Методика поможет снизить вероятность конфликтов, выстроить прозрачную систему ответственности и усилить партнёрское взаимодействие на основе фактов, а не предположений.
✅ «КУАМ-ПРО» — ваш надёжный путеводитель в мире систематизации
В рамках консультации разберём вашу текущую ситуацию, обсудим цели и задачи, а также оценим, насколько методика актуальна для вашей компании в настоящий момент.