Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.
Возникшие правоотношения из договора, подписанного не уполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный не уполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является не заключенным и не несет за собой юридических последствий.
Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).
Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно не уполномоченным лицом. В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица.
А в нашем случае подписант не является единоличным исполнительным органом, и органом юридического лица быть не может. Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор, но не с организацией.
Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке / стоимость груза или передать имущество, которое ему не принадлежит.