Разъяснения юриста

Кто вправе подписывать договор и на основании каких документов

Урок № 032
Компания заключает сделку. Если со стороны контрагента или стороны компании договор подписывает лицо, у которого по закону нет полномочий, это создаст проблемы для обеих сторон сделки.

В этом разъяснении ответы на вопросы:

  1. кто вправе подписать договор на основании устава?
  2. можно ли подписать договор на основании приказа?
  3. что будет, если не уполномоченное лицо подпишет договор?

Когда стороны подписывают договор, в преамбуле указывают, на основании какого документа действует представитель той или другой стороны. От имени компании может выступать генеральный директор как единоличный исполнительный орган (ЕИО) юридического лица. Он действует на основании устава, без доверенности.
Пример, рис.1
Рис. 1
В уставе могут быть прописаны полномочия должностного лица, которому дано право совершать определенные сделки, но оно не является единоличным исполнительным органом, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.

Также представитель стороны может действовать на основании доверенности или внутреннего приказа по компании. Сведения о документе вносятся в договор. Рассмотрим, как разные варианты влияют на сделку.
1. Кто вправе подписать договор на основании устава?
Полномочия на совершение сделки без доверенности имеет только лицо, которое действует на основании устава и является единоличным исполнительным органом (ЕИО). Иначе оно не может быть надлежаще уполномоченным лицом для совершения сделки.

Закон утверждает, что без доверенности от имени общества действует единоличный исполнительный орган (п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это могут быть директор, генеральный директор, председатель и др.
Именно единоличный исполнительный орган представляет интересы общества, совершает сделки от его имени, в т. ч. выдает доверенности на право представительства от имени общества.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ регламентирует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т. е. без доверенности, может только единоличный исполнительный орган (директор). Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008).

Другие лица вправе действовать от имени общества только при наличии доверенности (ст. 182 и 185 ГК РФ), см. постановления: ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КГ-А40/12534-08-П, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 № 07АП-1212/12, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А21-12751/2009, ФАС Московского округа от 16.11.2010 № КГ-А40/ 10694–10).
2. Можно ли подписать договор на основании приказа
Закон не предусматривает наличие приказа в перечне документов, на основании которых уполномоченное лицо может совершать сделки от имени юридического лица. При возникновении судебных споров относительно полномочий лиц, совершивших сделку, юристы часто пытаются квалифицировать внутренний приказ контрагента как доверенность.

Но понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям:

  • первое (доверенность) — к гражданским,
  • второе (приказ) — к трудовым.

Приказ — это указание работодателя, обязательное к исполнению работником. Отношения работодателя и работника основываются исключительно на трудовом договоре и трудовом законодательстве Российской Федерации. Для третьих лиц внутренние отношения субъектов трудового права последствий нести не могут.

Доверенность — это сделка, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, существует срок доверенности.

Учитывая нормы ст. 153 ГК РФ, приказ не подпадает под понятие и признаки сделки.

Правила о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т. ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом либо в решении собрания (п. 4. ст. 185 ГК РФ).

Представительство — сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия. Полномочие основывается на доверенности, указании закона или на акте уполномоченного государственного органа, или органа местного самоуправления.

Сделка непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Перечень документов, которые подтверждают представительство, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Таким образом, приказ организации не может являться документом, уполномочивающим представителя изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого (постановления ФАС Московского округа от 09.01.2004 № КГ-А41/10211–03, ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2004 № Ф03-А59/04–1/3303).
3. Что будет, если не уполномоченное лицо подпишет договор
Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.

Возникшие правоотношения из договора, подписанного не уполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный не уполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является не заключенным и не несет за собой юридических последствий.

Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно не уполномоченным лицом. В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица.

А в нашем случае подписант не является единоличным исполнительным органом, и органом юридического лица быть не может. Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор, но не с организацией.

Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке / стоимость груза или передать имущество, которое ему не принадлежит.
В этом уроке Вы узнали:

  • Кто вправе подписать договор на основании устава;
  • Можно ли подписать договор на основании приказа;
  • Что будет, если не уполномоченное лицо подпишет договор.
Подготовка к тестированию (вопросы с ответами)

Эти вопросы будут в тестировании.

Что будет, если не уполномоченное лицо подпишет договор?
Организация "перевозчик" не будет нести ответственность в случае возникновения негативных последствий при выполнении перевозки.
Можно ли подписать договор на основании приказа?
Нет, запрашиваем доверенность.
Кто вправе подписать договор на основании устава?
Единоличный исполнительный орган (директор) указанный в выписке ЕГРЮЛ
Материал пройден?
Нет
Да
Негативные последствия
Пример: опоздание на погрузку, повреждение груза, не доставка груза и т.п.