Работа с самозанятым
№ 045
Для "самозанятых" создан отдельный реестр на сайте налоговой.
Если перевозчик сообщил, что имеет такой статус, данный факт проверяйте в реестре, на сайта налоговой перед заключением договора перевозки. Для проверки нужен ИНН.
Если самозанятый числится в реестре (рис. 2), выполните комплексную проверку перевозчика (об этом в другом уроке). При успешной проверке заключайте договор перевозки.
Если самозанятый не числится в реестре (рис. 2.1), договор не заключайте, это чревато штрафами для компании в которой Вы находитесь (если оплата с р/с организации). В таком случае, узнайте у перевозчика, есть ли у него другие реквизиты для заключения договора перевозки. Если, есть, решение принимайте после комплексной проверки. Если нет и важный критерий оплата перевозчику по б/н с р/с организации, то ищите другого перевозчика.
Пример заполнения информации в договоре перевозки если перевозчик самозанятый (ознакомьтесь со скриншотами ниже). Некоторые условия в договоре с самозанятыми могут отличаться (это может быть отдельный шаблон).
Пример одного из условий, "Самозанятый обязуется компенсировать расходы заказчика в случаи снятия с учета самозанятого в процессе оказания услуг"
После того как ваша компания оплатила счет перевозчику (после доставки или до доставки груза). Перевозчик обязан предоставить Вам чек о получении оплаты (рис.3). Этот чек нужен и важен для бухгалтерии вашей компании.
В чеке сверьте информацию,
Самозанятый формирует чек в мобильном приложении "Мой налог", это специализированное мобильное приложение для самозанятых (Вид.1).
Вид. 1
Регистрация самозанятого и выдача чека
Эти вопросы могут быть в тестировании.